m-interes
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 3Slide 3
Slide 5

Блог / Новости RSS 2.0

Вы ленивый? А может это просто прокрастинация?

прокрастинацияЗнакома ситуация: мы занимаемся «ничем», а самые главные и важные дела, причем запланированные заранее, почему-то откладываем на потом, успокаивая себя какими-то сомнительными доводами?

В ежедневнике записано множество дел, а мы почему-то предпочитаем смотреть сериалы, лениво переписываемся в соцсетях и просто ничего не делаем!


Прокрастинация – это не лень

Психологи утверждают, что это не лень! Это прокрастинация! Оказывается, 20% людей являются хроническими прокрастинаторами. Они никогда не сдают вовремя проекты, всегда с опозданием оплачивают счета, пропускают концерты, сдают курсовые в авральном режиме, а подарки на праздник покупают за пару часов до самого торжества.

 

Читайте еще: Вам нужен балансборд, если…

 

Причем прокрастинаторы сами от этого мучаются. Они не получают никакого удовольствия от такого поведения. Более того, в определенный момент они ощущают, что энергия просто исчезает! Они успокаивают себя, что завтра все будет иначе, но наступает следующий день и в душе опять нарастает сопротивление.


Начните с небольших побед

Психологи дают множество советов, как с этим бороться. Приведем один из самых простых и действенных.

Подойдем к проблеме проще и воспользуемся нашим естественным гормоном радости. Он есть у каждого из нас, но его нужно постоянно восполнять. Методы для выработки гормона радости или дофамина очень простые: вкусная пища, интересная информация, секс. Но есть и более сложные методы, суть которых заключается в достижении самоуважения и чувства успешности.

 

Читайте еще: Секреты эффективных тренировок

 

Нужно всего лишь одерживать небольшие победы над собой! Преодолеть себя, сделать простые дела, например, помыть посуду, выучить десяток иностранных слов, навести порядок в шкафу или убрать все лишние файлы с компьютера. А если вы еще сможете заставить себя сделать утреннюю гимнастику или потренировать равновесие на баланс борде, то это уже просто невероятное количество гормонов! Радость и бесценное чувство собственной успешности гарантированы на весь день.


Как добываются гормоны радости

прокрастинацияПочему же человечество в большинстве своем отказывается от продуктивного поведения? Ведь все понимают, что «добыча» гормонов радости сложными методами способна дать куда больший эффект! Необходимо наполнять жизнь свершениями, заменять «простые радости» на те удивительные ощущения, которые мы получаем в момент преодоления себя. Ранние подъемы, утренние пробежки, проживание каждого дня на пике своих возможностей, эффективная работа – именно эти дела и поступки придают нашей жизни наполненность и делают ее счастливой.

«Простые радости» – это тупиковый путь, который рано или поздно приведет к подавленному настроению и даже депрессии.

 

Читайте еще: Устали от тренировок? Пропала мотивация и нет сил? Займитесь активным восстановлением!

 

А теперь выясним, почему же все-таки чаще всего мы идем по простому пути. Вот представьте: мозг ждет гормоны радости. Съели что-то вкусненькое, посидели в инете – вот и немного удовлетворили свой мозг. В нем тут же возникает позитивная связь. И уже в следующий раз дела делаются на этом же уровне: поход к холодильнику, чтение форума и другие примитивные действия. Организм получает порцию дофамина. Мало, но получает, и связь надежно закрепляется. И мы больше не делаем попыток преодолеть себя, получить гормон радости через свершения и небольшие «подвиги».


Не переоценивайте себя!

А все дело в том, что мы хотим все сразу и много. Ставим планку себе слишком высоко. Постоянно сравниваем себя с другими, пытаемся что-то сделать, но переоцениваем свои силы, и истощенный организм выдыхается. Мозг получает установку, что насытиться дофамином, выполняя эти на самом деле полезные дела, невозможно.

Как же настроить себя на правильную волну? Начните с малого. Делайте только то, что сможете. Необходимо уже на первом этапе дать почувствовать себе радость от успеха.

 

Читайте еще: Можно ли научиться падать?

 

Составьте план на день из трех пунктов. Поставьте планку как можно ниже, а затем постепенно повышайте ее, чтобы иметь возможность выполнять все дела и получать от этого кайф! Не нужно переглаживать все белье. Пусть это будет один пододеяльник. Не нужно заставлять себя полчаса заниматься фитнесом. 5-10 минут для начала будет достаточно. 10 приседаний – это вполне выполнимо! Порция дофамина будет получена, а личный успех – налицо. Именно так формируется привычка к успеху. Вы войдете во вкус и уже не сможете себя остановить.


Я это сделал!

Мощное ощущение успеха поможет приобрести уверенность и станет отличной стартовой площадкой для достижения успеха и в других сферах жизни.

 


Мужской интерес работает и обрабатывает заказы Пн-Пт: с 9-00 до 21-00
Мы всегда рады ответить на Ваши вопросы и принять заказ по телефону 8 (495)245-0-243
Вы можете оставить заказ через сайт в любое удобное для Вас время КРУГЛОСУТОЧНО ПН-ВС